IKEA TRÅDFRI Shortcut-Button nach 12 Stunden ohne Funktion!

Hallo zusammen,
nach 12 Stunden kann ich meine beiden TRÅDFRI Shortcut-Buttons nicht mehr nutzen. Mein System ist auf dem neusten Stand. Das anlernen Buttons verlief ohne Probleme. Es hat auch alles wunderbar am Abend geklappt. Am nächsten Morgen hat keiner der Buttons mehr reagiert. Laut System sind sie verbunden mit 2 bis 3 Balken. Homee Neustart und das entfernen des ZigBee Würfels hat nicht gebracht. Laut Logbuch besteht eine Verbindung! Fehler in der Homee Matrix?

2 Like

Das Verhalten kann ich nicht bestätigen. Button reagiert seit 3 Tagen.
Sendet die Telegramme aber leider immer noch doppelt.
Thomas scheint noch im Urlaub zu sein :sunglasses: :beach_umbrella:

Du hast die Buttons vermutlich nah am homee angelernt und dann weiter weg platziert?

Hatte so auf jeden Fall ein ähnliches Verhalten.
Es half nur löschen und neu anlernen.
Jetzt beobachte ich gerade…

Ne, beide Buttons wurden am Nutzungsort angelernt. Ein Button ist im selben Raum wie der Homee. Ich vermute das du wieder das gleiche Problembild bekommen wirst @achi
Fehler in der Matrix :slight_smile:

Dann entscheide dich für die richtige Pille :pill: und repariere die Matrix.:crazy_face:

1 Like

Bei mir das gleiche Phänomen. Werde sie morgen neu anlernen und schauen, ob es sich wiederholt.

Meiner hält jetzt seit zwei Tagen durch…
Erinnert mich an die hue Dimmschalter, die sporadisch nicht mehr funktionieren.

Zack, gestern neu eingelernt, heute reagieren die beiden Shortcut Buttons schon nicht mehr. Vielleicht klappt es beim dritten Einlernen. Nervig. :roll_eyes:

Hallo zusammen,
ich bekomme den Button noch nicht einmal so angelernt, dass einer der Tasterzustände etwas anzeigt. Wie löscht und resettiert ihr die Buttons?

Vielen Dank im voraus
Gruß,
Jochen

Du musst die Rückseite des Buttons öffnen und die Taste auf der Rückseite innerhalb von fünf Sekunden vier Mal kurz hintereinander drücken. Auf der Vorderseite blinkt eine rote Leuchte.

1 Like
1 Like

Hi.
Bei mir sieht’s ähnlich aus. Angelernt, hat wunderbar funktioniert. Am nächsten Tag dann nichts mehr. Gelöscht, wieder angelern, aber jetzt funktionieren sie gar nicht mehr. Sie werden erkannt, die Softwareversion wird auch angezeigt, sie bleiben aber ohne Reaktion…
Liebe Grüße

gleiches Problem
keine Funktion des Tasters mehr nach einiger Zeit.
Selbst anlernen ging dann nicht mehr. Erst nach reboot des Homee’s ging anlernen wieder.
Jedoch bisher noch nicht wieder hinbekommen, das der Taster im Homee wieder etwas auslöst.

2 Like

Gleiches Problem hier mit 2 Shortcut Buttons. An einem Tag angelernt und alles ist gut, am nächsten Tag senden beide kein Taster-Signal mehr. Werden in homee aber weiterhin als verfügbar und mit Signalstärke angezeigt. Problem wiederholt sich auch nach Reset und neuem Anlernen, ist also leicht reproduzierbar.
Softwareversion V33 (2.3.015).
Ich würde mich über Feedback freuen, wenn ich irgendwie unterstützen kann stehe ich gerne zur Verfügung.

1 Like

Guten Morgen erst Mal!
So ich habe den Shortbutton Tadfri zwar in den Geräten jetzt drin, aber zum Einem bekomme ich 4 Schalter angezeigt und keiner zeigt eine Reaktion wenn ich eine Automation erstelle.
Wo liegt der Fehler

@Zream - ncht richtig angelernt - löschen und neu versuchen :man_shrugging:

1 Like

Danke Harry,
So wie ich es verstanden habe werden sie durch 4 x Drücken des Resetbuttons gelöscht und durch nochmaliges 4fach drücken in Anmeldestatus gebracht?

Du mußt das Gerät in homee löschen. Danach würde ich mal kurz den Zigbee-Würfel abnehmen und wieder aufsetzen, warten bis die Geräte aktualisiert sind und dann das Einlernen neu starten.
Hier auch noch Tipps zum Einlernen:

1 Like

Herzlichen Dank an alle

Dann schauen wir mal, ob wir die zickigen Dinger ins System bekommen.

So Schalter erkannt, aber eine Schaltfunktion ist nicht gegeben. Was mich auch wundert ist der Tasterzustand von 1-4? Ist ja eigentlich nur 1 Button.
Kann mir jemand weiterhelfen, bekomme gerade graue Haare, ob der Situation.