Community

Z-Wave Aeon Labs Door / Window Sensor 6


#21

Damit meiner lief, habe ich nichts anderes gemacht als oben beschrieben. Die zwei Farben der LED sagen nur was darüber aus ob geladen wird oder nicht bzw. wechseln diese die Farbe beim zurück setzen.


#22

Vielen Dank für die schnelle Info. Nach einem Reset bin ich ein wenig weiter gekommen. Er zeigt eine Bewegung an, sobald der Magnet entfernt wird.

Allerdings wird in der homee-Oberfläche immer der Wert “Geschlossen” angezeigt. Ist das bei Dir auch so? Scheinbar gibt es keinen Parameter der den Status tauscht. (Den Parameter zum tauschen von “Bewegung” / “Keine Bewegung” meine ich nicht ;-))

image

image

Viele Grüße


#23

Das ist interessant. Bei mir wird der Zustand offen oder geschlossenn garnicht ausgegeben bzw. dargestellt. Ich habe nur den Bewegungsalarm. Wie ich gesehen habe, ist deine Softwareversion neuer. Die scheinen da schon was überarbeitet zu haben. Vielleicht kommt daher das andere Verhalten.


#24

Hallo Stev, hallo Janek2018, hallo Homee Community,

ich bin seit ein paar Wochen im Besitz eines homee und war bisher zufrieden, allerdings habe ich mir jetzt testweise die Aeon Labs Door /Window Sensoren, ebenfalls wie Janek2018, die mit OOMI gelableten.

Mir geht es wie Janek2018, beim Anlernen bekomme ich einen Bewegungsarlarm, dann sendet der Sensor, aber es kommt nicht im homee an. Den Parameter 121 habe ich in der Zwischenzeit schon auf alle in der Anleitung angegebenen Werte (1, 2 und 3) gesetzt. Ich habe den Sensor auch resettet und neu in Homee eingebunden.

Wenn ich jetzt den Aktionsknopf auf der Rückseite drücke, leuchtet die Led länger blau und der Bewegungsarlam wir gesetzt, wenn der Magnet nicht in der Nähe ist. Ist er in der Nähe, wird er zurückgesetzt wie es sein soll.

Habt ihr vielleicht einen Tipp, was ich übersehen habe? Eigentlich sollte es auch ohne den Knopf zu drücken funktionieren, oder?

Vielen Dank
Sven


#25

Hallo Sven,

da ea sich um den oomi handelt weis ich auch keinen Raz mehr, da dieser scheinbar nicht nur umgelabelt ist sondern wirklich eigene Software bzw. Angepasste Software scheinbar hat, fällt mir da auch nichts weiter ein.


#26

Hallo Stev, vielen Dank für deine schnelle Reaktion.

Ich kann Erfolg, auch bei den OOMI Sensoren vermelden.

Das Problem war, dass die Parameterkonfiguration der Türsensoren standardmäßig gesperrt war, obwohl die Anleitung angibt, dass der Default-Wert 0 ist. Nachdem ich die Sensoren angelernt hatte, habe ich den Parameter 252/1Byte/0 konfiguriert. Danach konnte ich den Parameter 121/1Byte/3 konfigurieren. Jetzt zeigen die Sensoren eine Bewegung an, wenn der Magnet entfernt wird.

Wenn man sich auf eine Anleitung bei einem Chinesischen Produkt verlässt. :grin:

Gruß
Sven


#27

So nach dem aktuellen Update 2.22.2 Core scheint der Sensor ein Profil bekommen zu haben und nun gibt es auch die offen geschlossen Variable. Außerdem kann nun endlich ein Icon zugewiesen werden dadurch. DANKE CA! Auch wenn das wahrscheinlich dem oomi zu verdanken ist :blush:.


#28

Hallo Stev,

danke für die Information. Ich werde es gleich nach dem Wochenende testen ob das auch für die Oomi Variante der Fall ist. Hast du die Sensoren neu eingebunden oder neu eingelesen?

Sven


#29

Nein nur neu abgefragt. Bin nur darauf gekommen, weil ich keinen Bewegungsalarm mehr bekommen habe. Nach dem abfragen war dann der Zustand da und hat funktioniert.