Community

Keine Antwort in Homekit?

Ja wenn das reproduzierbar ist können wir vielleicht etwas finden :+1: Bräuchte dazu einmal den Support-Zugang (wie immer über PN). :wink:

1 Like

Hallo Volker. Meinst du mich mit PN?

Ja unter anderem :smile:

Und @danil :wink:

Nach ca. 6 Stunden (mehr oder weniger ununterbrochenem) Suchen haben @Volker und ich zumindest bei mir den Fehler (hoffentlich) finden können.
Es wird bei solchen Dingen natürlich direkt technisch :slight_smile:

Hintergrund: Homekit-Geräte wie Bridges etc. werden über den Bonjour Service im lokalen Netzwerk gefunden. Siehe dazu auch : https://de.wikipedia.org/wiki/Bonjour_(Apple)

Dies ist im Hintergrund mDNS, also ein Multicast-Protokoll.

Uns war nun aufgefallen, dass der mDNS Eintrag, welchen man mit der iOS App Discover (App) nur die ipv6-Adresse des homee zu sehen war, nicht aber die ipv4-Adresse.

homee - xxxxxxxxxxxx._hap._tcp.local.

homee-xxxxxxxxxxxx.local:55001
2003:d2:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx:5126:55001

c# = 6
ci = 2
ff = 0
id = 00:05:xx:xx:xx:xx
md = homee - xxxxxxxxxxxx
pv = 1.0
s# = 1
sf = 0
sh = hl9HzQ==

Insgesamt schien der homee aber richtig “angemeldet” zu sein, zeigt jedoch keine Reaktion in der Home-App (Keine Antwort).

Das Tool dns-sd.exe auf meinem Windows-Rechner hat aber zu dem Protokoll _hap._tcp den homee nicht finden können.

Volker hat dann den DNS-Dienst auf dem homee neu gestartet, was dazu geführt hat, dass der homee für genau 36 Sekunden in HomeKit sichtbar war.

dns-sd.exe -B _hap._tcp
Browsing for _hap._tcp
Timestamp     A/R Flags if Domain                    Service Type              Instance Name
18:38:54.721  Add     2  5 local.                    _hap._tcp.                homee - xxxxxxxxxxxx
18:39:30.870  Rmv     0  5 local.                    _hap._tcp.                homee - xxxxxxxxxxxx

Dieses Verhalten war nicht durch homee motiviert, musste also eine andere Ursache haben.

Nach einigen Suchen dann folgende Erkenntnis:
Ich setze einen Netgear GS116Ev2 Switch ein. Ist ist ein Switch, welcher das sogenannte IGMP Snoofing unterstützt. Dies dient dazu, bei Multicast-Streams wie z.B. Telekom Entertain, die Pakete nur an die richtigen Empfänger weiter zu leiten und nicht an alle, wie sonst bei Multicast üblich. Dies hat leider auch dazu geführt, dass die mDNS (auch Multicast-Pakete) vom homee irgendwie verworfen wurden. Das Abschalten der Funktion in meinem Switch hat nun dafür gesorgt, dass das HomeKit bereits seit 1,5 Std. nun funktioniert.
https://kb.netgear.com/31257/Default-IGMP-settings-may-affect-multicast-streams-on-NETGEAR-Web-Managed-Plus-Switches

Warum nun homee-HomeKit damit Probleme hat, homebridge-HomeKit aber nicht, ist ein offenes Rätsel, was gelöst werden will.

Jedenfalls drücke ich mir die Daumen, dass es nun stabil läuft und hoffe, mit dieser Info können auch andere “Keine Antwort” geplagte Anwender endlich HomeKit mit homee genießen.

In diesem Sinne, happy homeeing :smile: und auch an dieser Stelle noch mal vielen Dank für den super geduldigen und ausdauernden Support!

8 Like

Das ist super das Ihr zwei das gefunden habt. @Volker ist bei dem Projekt ja sehr ausdauernd.
Mal sehen ob es auch jemanden für den zwave Bereich gibt.

Grossartig dieser Einatz und das nimmermüde „Aufdecken" von Bugs. DANKE! Ich hoffe bloss, dass ich das als Homee-Rookie hinkriege. Klingt doch alles etwas kompliziert…

Also um ehrlich zu sein. Ich habe keinen blassen Schimmer, wie ich das nun auf meiner Homee Webapp auf dem MacBook umsetzen muss :frowning:

Gruss DrShot

Hallo @DrShot,
also… zumindest in meinem Fall konnte die homee-Webapp nichts ausrichten.
Schritt 1: schau mal bitte mit diesem Tool (habe kein Mac, daher schnell gegooglet) https://apps.apple.com/de/app/discovery-dns-sd-browser/id1381004916?mt=12 nach, ob der homee unter _hap._tcp gelistet ist.

1 Like

Vielen Dank. also, soweit ich das beurteilen kann, ist er das NICHT.![08|348x500]
29

Ok, das würde ich so unterschreiben, der homee fehlt hier.
Wie ist der homee mit deinem Netzwerk verbunden?
Über LAN oder WLAN? Was setzt du für einen Router ein?
Gibt es weitere Netzwerkhardware? Accesspoints, Switches etc. und wie sind diese verbunden?

Also mein Homee Cube ist über WLAN mit meinem Netz verbunden. Der Router ist eine Fritzbox 7590. Also hier mal meine Konfig (falls es was bringt), einfach ohne die Homekit Geräte.

Schau mal hier ob das hilft… nur als Idee.

https://avm.de/service/fritzbox/fritzbox-7272/wissensdatenbank/publication/show/592_Storungen-beim-Fernsehen-uber-IPTV-Anschluss/

Dort geht es zwar um IPTV, aber die Technik ist ja identisch.

Die FritzBox macht auch einiges an Multicast Optimierungen.
Nicht, dass es da auch Probleme gibt.

Wenn du den Brain neu startest, ist denn dann für einen kurzen Moment _hap._tcp in dem Discovery Tool?

1 Like

Vielen dank. die Einstellungen in der FB und den Repeatern war schon so wie in deinem Post empfohlen!

Ich bin da jetzt echt etwas überfordert. Und dabei wollte ich, falls das Grundproblem dann mal gelöst ist, noch meinen Harmony Hub in Homee einbinden. Da lasse ich wohl besser die Finger davon. Ich begreife solche Dinge immer erst beim „Learning by Doing“. Aber ohne ein Idioten Turtorial bin ich wohl noch lange nicht soweit.

Aber gottseidank gibt es diese Foren und Leute wie dich, besten Dank!

Edit: Wenn ich in Homekit den Plug aktualisiere ist währenddessen die App benutzbar. Will heissen, ich kann dann in der Home App zwar ein- und ausschalten, aber der Plug reagiert nicht. Einige Sekunden später dann wieder „keine Antwort“ und nicht mehr bedienbar.

Oh, sorry. Ich hatte sagen wollen schalte diese Optimierungen einmal ab…
Es sind ja gerade diese Optimierungen gewesen, die es bei mir gekillt haben.

Ahaaa…
Na ja, ein Versuch wars wert, gebracht hat es leider nix. Ich befürchte, ich muss das Experiment Homee begraben und mich mit einem Raspberry Pi anfreunden :wink:

Steht immer noch :smile:

2 Like

So Leuz, dank der aufopfernden Unterstützung von Volker, konnten wir das Problem lösen. Und es ist so, wie es oft ist, ein sehr spezifisches Gedöns. ABER, es könnte der Startschuss für ein neues Abenteuer mit Homee sein, Ideen sind einige vorhanden!

Also, DANKE nochmals an alle, die sich hier reingehängt haben für Ihren Feedback und Support!

Gruss
DrShot

2 Like

Interessant. Habe mit @Volker wegen identischer HomeKit Sache auch noch einen Case auf. Und ich habe auch Netgear Switche. Mal morgen schauen das ich das abschalte. :+1:

Ich bin mal gespannt. Bei mir läuft es seit dem stabil :+1:

Yeah, das scheint es echt zu sein. Seit gestern Abend 23 Uhr funktioniert es. Das da die Managed Switche dahinter hängen hab ich echt nicht gedacht zumal z. B. Hue und Ikea Bridges gehen.

2 Like